Les côtes d’Amsterdam sont
généreusement fournies en langoustes. Un seul bateau est autorisé à la pêcher,
l’Austral, qui vient deux fois trois mois dans l’année, avec un cota limité,
autant dire qu’ils en restent pas mal pour nous. Pour pécher la langouste, rien
de plus simple, il vous faut simplement un casier (structure métallique entouré
de grillage, percé d’un trou), et d’un appât, des poissons morts. On fixe les
poissons sur un fil de fer (en passant par les yeux, c’est ce qu’il y a de plus
tendre), et on fixe çà dans le casier sans que çà ne touche les bords, pour pas
qu’ils ne se fassent manger à travers le grillage. On dépose le casier le soir,
au alentour de 17h, et il faut le remonter à 5h le lendemain, sans quoi les
langoustes se feraient manger par des « sorites » (je ne sais pas si
çà s’écrit comme çà), de petites pieuvres. Pour ma première, j’y suis allé avec
Anaïs, la souffre 62 et Rico un des deux ouvriers polyvalents
de la base. Cà fait la neuvième fois que Rico travaille sur Ams, alors autant
vous dire qu’il connaît les bons coins de pêche. La plupart des gens pêchent la
langouste à la cale, en dessous de la base, c’est ce qu’il y a de moins loin.
Là nous sommes allé bien plus loin, dans un endroit dont je dois taire le nom,
mais d’où nous avons sorti une « boule de feu ». Une boule de feu
c’est un casier tout rouge, rempli à craquer de langoustes ! 150 crustacés
de toutes tailles, en une nuit, une belle performance ici. Ensuite on les sort
du casier, on applique une torsion sèche entre la tête et la queue, après un
beau « CRAC » significatif on lance la queue dans le sac et la tête à
l’eau. On garde les plus belles pièces pour la présentation des plats. Pour ces
dernières, l’affaire est plus compliquée. La langouste encore vivante, on
plante un couteau dans un côté de la tête, on fait glisser la lame jusque sous
les yeux, et enfin jusqu’au côté opposé. Il ne suffit plus qu’à ouvrir et vider
le cerveau et tout ce qui va avec. Une opération un peu choquante au début,
mais à laquelle on se fait très rapidement à terme. Il ne reste plus qu’à les déguster sur place
ou congeler pour d’autre occasion. Je n’ai malheureusement pas de photos, mais
çà le mériterait. Une prochaine fois.
1 commentaire:
et alors, c'est bon ses bestioles???
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